Riso patate e cozze o Tiella alla barese è un piatto della tradizione pugliese completo e gustoso che si prepara e consuma da tanti secoli.
La tiella prende il nome dalla teglia di creta, bassa e larga, in cui si preparava un tempo questa pietanza diventata un must della cucina barese e tarantina che ha molte similitudini con la paella spagnola.
Dopo aver assemblato gli ingredienti la tiella va cotta in forno e viene consumata tiepida dando modo agli ingredienti di fondersi tra loro. È un primo che stupisce per l’armoniosita degli ingredienti, per il gusto equilibrato e per il profumo intenso.
Nel frattempo dedicatevi alla pulizie delle cozze. Dovrete pulirle alla perfezione eliminado tutte le impurità.
Dedicatevi poi alla preparazione delle patate, lavate e sbucciatele cercate di ottenete tutti cubetti. In una padella antianderente mettete olio evo q.b., i gambi del prezzemolo e mezzo spicchio d’aglio, lasciate insaporire qualche minuto e tuffate le cozze all’interno.
Copritele e fatele cuocere ci vorranno circa 5\6 minuti dopodichè filtrate il liquido ottenuto, sgusciate parte delle cozze e tenete da parte. Nella stessa padella unite nuovamente aglio e olio evo e cuocete le patate.
In una casseruola mettete il riso a tostare senza aggiungere alcun grasso: deve diventare quasi trasparente. Dopodichè iniziate a cuocere aggiungendo il brodo vegetale che nel frattempo sarà caldo.
Quando mancano circa 3\4 minuti di cottura al riso unite il liquido filtrato delle cozze le patate e regolate di sale. Fuori dal fuoco mantecare con un pochino di burro, prezzzemolo e pepe ed infine unite le cozze sgusciate. Mescolate con attenzione e lasciate riposare almeno 3 minuti.
Regolatevi in base ai vostri gusti se lo volete più o meno asciutto. Servite tiepido.
Questo risotto va consumato ben caldo. Se ne sconsiglia la conservazione.
Per questo risotto fondamentale è la qualità del riso . Le cozze vi suggerisco di utilizzare quelle fresche doneranno un sapore inconfondibile alla vostra ricetta. Si possono aggiungere si degli altri ortaggi tipo zucchine o carote che altri elementi di pesce come vongole o gamberetti. _Date libero sfogo alla vostra fantasia, ma vi assicuro che anche con questi soli due ingredienti vi piacerà di sicuro.