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Fave e cicoria

Fave e cicoria - Foto 1
Dettagli

Difficoltà: media

Preparazione: 10 min.

Cottura: 2 h e 10 min.

Dosi per: 4 persone

Costo: basso

INGREDIENTI

  • FAVE SECCHE DECORTICATE400 gr
  • CICORIA SELVATICA400 gr
  • PATATE PICCOLE2
  • OLIO EXTRAVERGINE D'OLIVAq.b.
  • ALLORO2 foglie
  • SALE

Informazioni sul piatto

Fave e cicoria, in dialetto fae e fogghie o fae e foje, sono una pietanza semplice e genuina, tipica della tradizione contadina pugliese.

Protagoniste del piatto sono le fave secche decorticate e la cicoria selvatica, erbetta spontanea dal caratteristico gusto amarognolo, insaporite infine da un ottimo olio extravergine di oliva.

Si tratta di una ricetta molto facile, che richiede pochi passaggi: le fave vengono ammollate in acqua fredda per almeno 12 ore e poi cotte a lungo, coperte con altra acqua, finché non si trasformeranno in una purea liscia e molto morbida.

Il purè di fave viene infine servito su un letto di cicoria selvatica, pulita e sbollentata in acqua: si otterrà così un secondo o un piatto unico saporito e nutriente, da completare con qualche fettina di pane casereccio e un filo di olio extravergine di oliva aggiunto a crudo.

La dolcezza delle fave secche si sposa perfettamente con il sapore deciso della cicoria selvatica, prodotto tipico delle campagne pugliesi, per un risultato rustico e molto equilibrato.

Per rendere il piatto ancora più cremoso e avvolgente, puoi aggiungere una patata, sbucciata e tagliata a dadini, alle fave in cottura. La pentola ideale è quella in terracotta, che garantisce una cottura lenta e uniforme; in alternativa, è possibile utilizzare una pentola d'acciaio con il fondo spesso.

Puoi sostituire la cicoria selvatica con quella coltivata, più dolce e delicata, oppure con altre erbette, come bieta o spinaci.

Preparazione

Fave e cicoria - Foto 2
Fave e cicoria - Foto 3
Fave e cicoria - Foto 4

Mettete la fave a bagno dalla sera prima. Sciacquate, scolatele e mettetele in un tegame insieme alla patata sbucciata e tagliata a cubetti.

(1)Coprite di acqua e lasciate cuocere a fuoco dolce fino a quando non si disfano.

(2) A fine cottura aggiungete il sale e se necessario un po’ d’acqua calda per non fermare la cottura.

(3) Per rendere la purea di fave più cremosa, una volta cotte, potete aiutarvi con mixer. Aggiungete 3-4 cucchiai di olio e fate insaporire un po’.

In tanto lessate le cicorie e conditele con dell’olio. Servite ponendo in una parte del piatto le cicorie e nell’altra il purea di fave.

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