Bombette pugliesi
Difficoltà: media
Preparazione:
20 min.
Cottura:
30 min.
Dosi per: 4 persone
Costo: basso
INGREDIENTI
- 8 fettine di capocollo di maiale oppure fettine di vitello
- 100 gr caciocavallo semistagionato a fettine
- 8 fettine di pancetta sottile
- q.b. prezzemolo fresco tritato
- 1 spicchio d'aglio
- q.b. olio evo, sale, pepe
Informazioni sul piatto
Le Bombette pugliesi sono un secondo piatto di carne, tipico della cucina pugliese, in particolare della Valle d’Itria. Una Variante dei classici Involtini di carne, in questo caso fettine di carne di maiale ripieni di pancetta, caciocavallo, sale e pepe, dalla la forma arrotondata da cui prendono il nome “bombette” !
Secondo tradizione vengono cotte su brace oppure in alternativa al forno e vengono consumati come street food, sono servite in coni alimentari, accompagnate da pane locale!
Dorate e abbrustolite fuori, dal ripieno saporito e filante sono una vera golosità! Se volete preparale in casa ecco per voi la Ricetta Bombette pugliesi con tutti i consigli e foto passo passo buonissime proprio come quelle che si gustano a Locorotondo e Cisternino!
Preparazione
Bombette pugliesi - Foto 2
Bombette pugliesi - Foto 3
Bombette pugliesi - Foto 4
Bombette pugliesi - Foto 5
- Con il batti carne sbattere leggermente le fettine di capocollo o vitello per rendere la carne più piatta ed omogenea. Mettere le fettine di carne su un vassoio e sistemate sopra ogni fetta di carne una fetta di pancetta.
- Subito dopo tagliate a fettine il caciocavallo e disponetelo sulla pancetta cercando di ricoprirne l'intera superficie. Sopra il formaggio aggiungete trito fresco di prezzemolo e se vi piace aglio tritato finemente e una spolverata di pepe nero.
- Arrotolate ogni fettina di carne cercando di formare delle bombette rotonde e fermatele con uno stuzzicadenti in modo che non tendano ad aprirsi in cottura. Spolverate di sale la superficie degli involtini e terminate con un filo d'olio.
- Scaldate il forno a 200° ed infornate per 25-30 minuti. Servite in tavola calde.